シラバス
授業科目名 | 年度 | 学期 | 開講曜日・時限 | 学部・研究科など | 担当教員 | 教員カナ氏名 | 配当年次 | 単位数 |
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課題演習Ⅰ | 2024 | 春学期 | 水5 | 商学部 | ラサモエラ ボリアナ |
ラサモエラ ボリアナ |
2年次配当 | 2 |
科目ナンバー
CM-BS2-11XS
履修条件・関連科目等
2年次配当の事前登録科目です。
この授業は 2年からのためのクラスです。フランス語を話す必要はありません。
This class is for second year and above university students. No specific language skill are required.
授業で使用する言語
日本語
授業で使用する言語(その他の言語)
日本語、フランス語、英語
Japanese, French, English
授業の概要
フランスの文化
地理、歴史
芸術(絵画、映画、文学、音楽等)
世界遺産
主な観光地
自然とのふれあい(海、山等)
映画、音楽
教育のシステム
先端技術と伝統工芸
現在の政治経済
料理、美食、ワイン、チーズ、ケーキ等
礼儀作法(最小限のフランス語)
日本文化との違い
French culture
Geography,History
Arts (painting, movies, literature, music...)
World Heritage sites
Sightseeing
Nature activities ( sea, mountain...)
film, music
Education system
Advanced and traditional technologies
Political and social aspects
Food, gastronomy, wine, cheese, cakes
Social manners, survival French
Comparison with Japanese culture
科目目的
この科目は、ベーシック演習Ⅰ・Ⅱで養成された基礎的な能力を、具体的なテーマに沿って応用・発展させることで、適応力・判断力・実践力を身につけ、他者と協働する能力を養うことを目的としています。
はじめに、必要と思われるフランス語とフランス全般の幅広い知識を学習します。
The objective of this seminar is to give a general knowledge of French language and French culture.
到達目標
学生がフランスに関する幅広い知識を身につけたうえ、さらに深くフランスについて学習できる素地を持つことを目標とします。たとえば学生がフランスについて興味を持ちフランスに行くようなことがあればこの授業が大きな効果をあげることを願います。
As the students will acquire a wide knowledge about France, the goal of this seminar is to give them the tools to deepen their study on that subject. For example, if they have the opportunity to travel to France, I hope that this class will be very helpful.
授業計画と内容
1. ガイダンス
2. フランスの紹介
3. 世界でフランス語を使っている国
4. フランスにある世界遺産、主な観光地
5. 自然とのふれあい、スポーツ(海、山)
6. 芸術(絵画)
7. 映画: レミゼラブル
8. 映画の解説、カンヌ映画祭
9. フランス映画:学生のチョイス
10. 主なフランス映画の話し
11. 有名な歌曲、音楽祭
12. フランスの歌:学生のチョイス
10. 地元の料理
11. 伝統的な朝食、昼食、夕食 (家庭料理)
12. 皆さんのフランス料理の経験を言う
13. フランス革命の発生と成り行き、結果
14. まとめと感想
15. 後期のガイダンス
16. 挨拶、基礎的なフランス語
17. フランスのマーナ、フランス人
18. フランス人の過ごし方
19. 学生の生活
20. 地元の料理
21. 家庭料理
22. 皆さんのフランス料理の経験を言う
23. フランス料理についてのコメント
24. ワインについて
25. 政治的と社会的局面
26. 有名なフランス人
27. クリスマスとお正月
28. フィードバック
1. Guidance
2. Presentation of France
3. French speaking countries
4. World Heritage sites, sightseeing
5. Nature activities (sea, mountain...)
6. Arts (paintings)
7. Movie: Les Miserables
8. Discussion on the movie、Cannes movie festival
9. French movie : student choice
10. Presentation of French popular movies
11. French popular songs, music festival
12. Presentation by the students of French popular songs
13. French revolution
14. Conclusion, feedback
15. Fall semester guidance
16. greetings - survival French
17. French manners, French people
18. Way of life
19. Students life
20. French Food (1): regional food
21. French food (2): home food
22. Students experience about French food.
23. Comments about French food.
24. French wine
25. Political and social aspects
26. Famous French people around the world
27. Christmas and New Year in France
28. Feedback
授業時間外の学修の内容
その他
授業時間外の学修の内容(その他の内容等)
簡単な宿題
授業時間外の学修に必要な時間数/週
・毎週1回の授業が半期(前期または後期)または通年で完結するもの。1週間あたり4時間の学修を基本とします。
・毎週2回の授業が半期(前期または後期)で完結するもの。1週間あたり8時間の学修を基本とします。
成績評価の方法・基準
種別 | 割合(%) | 評価基準 |
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レポート | 10 | フランスの旅行について(料理、観光地 ...) Planning a trip to France (food, sightseeing ...) |
平常点 | 20 | 授業への参加, attendance |
その他 | 70 | 毎回の小テスト、weekly short test |
成績評価の方法・基準(備考)
なし
none
課題や試験のフィードバック方法
授業時間内で講評・解説の時間を設ける/その他
課題や試験のフィードバック方法(その他の内容等)
毎回授業中、学生たちの質問受けますさらに14回目の授業で全般の感想を聞きます。
アクティブ・ラーニングの実施内容
ディスカッション、ディベート/プレゼンテーション/その他
アクティブ・ラーニングの実施内容(その他の内容等)
小テストして記憶を積み上げていきます。
また学生同士ディベートを行います。
授業におけるICTの活用方法
実施しない
授業におけるICTの活用方法(その他の内容等)
実務経験のある教員による授業
いいえ
【実務経験有の場合】実務経験の内容
【実務経験有の場合】実務経験に関連する授業内容
過去に行った授業の経験をいかして、学生に対する浸透度に改良を加えてきました。又、楽しい授業も
心がけます。
During my experience, I have adjusted my teaching in order to have the students understand
the subjects with ease and fun.
テキスト・参考文献等
テキストは使わず見てわかるような写真、絵等を使います。
その他特記事項
〔募集人数〕
15名程度
〔注意事項〕
〔募集方法〕
志望動機(エントリー時にC plusで入力)
〔国外実態調査〕
実施しない
ソフトウェアの利用なし