シラバス
授業科目名 | 年度 | 学期 | 開講曜日・時限 | 学部・研究科など | 担当教員 | 教員カナ氏名 | 配当年次 | 単位数 |
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日本語BⅡ(1)(初級4) | 2024 | 前期 | 月2 | 学部間共通科目 | 内田 奈実 | ウチダ ナミ | 1年次配当 | 1 |
科目ナンバー
UW-JP1-J18M
履修条件・関連科目等
選科生対象の科目です。
授業で使用する言語
日本語
授業で使用する言語(その他の言語)
授業の概要
本授業は、日本の社会・文化について学び、他者と共有することで、自分自身の考えを深めていく学修活動を行い、日本語能力の向上とともに社会に参加する力の涵養を目指します。
科目目的
この授業では、日本語初級レベルの言語知識・運用能力を扱います。自分が関心のある身近な出来事、または社会的な出来事について、他者と交わりながら探求し、自分なりの解を見出すことを目的とします。
到達目標
日本語による学内外の人やコミュニティとの関わり合いを通じて、相互理解のために必要な言語運用能力や異文化間能力、及び自らの学びに主体的に取り組んでいく自律学習能力等を身につけることを目標とする。
授業計画と内容
第1回 名前、日本語力の確認1(文字、文法)など
第2回 普通体の復習、親しい人と簡単な会話ができる
第3回 自分の名前の意味や個人的な情報や経験などを入れ、自己紹介ができる
第4回 第3者の外見的な特徴やよく知らない人の印象が言える
第5回 レストランでの会話が一通りできる。また、食べられないものとその理由が言える
第6回 お勧めの観光地の説明ができる。また、相手に観光のアドバイスができる
第7回 旅行のパンフレットなどを見て、興味があるツアーについて質問できる。
また、参加したツアーの感想が言える
第8回 発表1 日本での経験を発表する
第9回 自分の国の有名な場所について簡単に説明できる
第10回 ニュースやネットなどから聞いた内容を友達に簡単に伝えられる
第11回 文化体験ー茶道
第12回 自国で有名な人について説明できる
第13回 発表2の準備
第14回 発表2 日本文化(茶道体験など)について発表する
※授業の進度状況により、内容に変更がある旨、記しておきます。
授業時間外の学修の内容
指定したテキストやレジュメを事前に読み込むこと/授業終了後の課題提出
授業時間外の学修の内容(その他の内容等)
それぞれの課の終わりに作文を課す予定です。
授業時間外の学修に必要な時間数/週
・毎週1回の授業が半期(前期または後期)または通年で完結するもの。1週間あたり1時間の学修を基本とします。
成績評価の方法・基準
種別 | 割合(%) | 評価基準 |
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中間試験 | 20 | 発表1とインタビュー試験 |
期末試験(到達度確認) | 60 | 発表2と聴解試験、インタビュー試験 |
平常点 | 20 | 授業参加度、発表への取り組み、課題の提出など |
成績評価の方法・基準(備考)
出席率が70%に満たない場合は単位を与えません。
課題や試験のフィードバック方法
授業時間内で講評・解説の時間を設ける
課題や試験のフィードバック方法(その他の内容等)
アクティブ・ラーニングの実施内容
反転授業(教室の中で行う授業学習と課題などの授業外学習を入れ替えた学習形式)/グループワーク/プレゼンテーション
アクティブ・ラーニングの実施内容(その他の内容等)
授業におけるICTの活用方法
タブレット端末
授業におけるICTの活用方法(その他の内容等)
実務経験のある教員による授業
いいえ
【実務経験有の場合】実務経験の内容
【実務経験有の場合】実務経験に関連する授業内容
テキスト・参考文献等
1限目のテキストを引き続き行います。
詳細は初日に説明します。