シラバス
授業科目名 | 年度 | 学期 | 開講曜日・時限 | 学部・研究科など | 担当教員 | 教員カナ氏名 | 配当年次 | 単位数 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
英語4・8 Text-Based Interactive Learning (Improving)/英語(Ⅳ)・(Ⅷ) (Improving) | 2024 | 秋学期 | 木1 | 法学部 | 田中 みんね | タナカ ミンネ | 1年次配当 | 1 |
科目ナンバー
JU-EN1-004M,JU-EN2-008M
履修条件・関連科目等
In Text-Based Interactive Learning classes, students use English actively and interactively to learn about themes of interest to them and to share their knowledge and understanding with other students.
テキストベース・インタラクティブ・ラーニングの授業では、受講生それぞれが選択した関心のあるテーマについて調べ、その成果をクラスで共有することを通して英語を対話的に活用し、主体的な学びを実践します。
授業で使用する言語
日本語/英語
授業で使用する言語(その他の言語)
授業の概要
テーマ この授業のテーマは、時事問題と報道です。イギリスで放映されたBBCニュースを軸に、歴史、文化、環境、経済、世界情勢など、関連する様々なテーマに話題を発展させます。ペアやグループワーク、リサーチとプレゼン、フィードバックなど、積極的な参加を期待します。また、様々なテーマでのプレゼンテーションを複数回経験することにより、英語の運用力はもとより、発信力の向上を目指します。
毎週の活動 この授業では、テキストの各ユニットのBBCニュースの視聴を通して英語の4技能を伸ばすとともに、受講生それぞれが選択した関連記事の要約・コメントを、グループ内プレゼンテーションで発信します。また、授業外で洋書を読み進め、学期に1度、本の紹介のプレゼンテーションを行います。受講生それぞれが選択した関心のある個別テーマについて様々な情報源(紙資料、ウェブサイト、音声資料、映像資料、その他マルチメディア等)を活用して調べ、その成果をクラスで共有することを通して、英語を対話的に活用し、主体的な学びを実践します。
春学期の概要 この授業では、テキストに従い、各ユニットの実際にイギリスで報道されたBBCニュースの視聴を通して、生きた英語を学修し、4技能の向上を目指します。各ユニットの予習は、授業の2日前までに、manabaの小テストを提出しておいてください。また、よく授業の2日前までに、manabaのレポートで、各ユニットのスクリプトの和訳と、関連する英文ニュースのURLと要約、そしてコメントを提出しておいてください。授業内では、小テストの解答の確認と、レポートを踏まえたグループ内2分間スピーチ、そしてディスカッションを行います。また、クラス全体と共有するプレゼンテーションとしては、本の紹介と、テキスト前半から1ユニットを発展させて関連記事を紹介するNews Reviewを行います。
秋学期の活動 この授業では、前期に身につけた学修方法を、さらに発展させることを目指します。取り扱うユニット数も1つ増えて8ユニットを学び、クラス全体と共有するプレゼンテーションも1回増え、My Identityから始まります。共に学ぶ仲間のこともより深く知りながら、コミュニケーション能力を高めることを目指します。グループ内スピーチも3分間で、より内容の濃いものを目指します。
科目目的
The main objectives of this course are to help you:
(1) engage interactively with others around texts of different kinds (for example, written, audio-visual, multimedia) so that you can develop the ability to use English
(2) build your knowledge on topics and issues of interest to you
(3) share that knowledge interactively with other people
(4) develop your critical understanding of the world.
この授業の目的は、以下の通りです。
(1)受講生が、様々なテクスト(例:書物、音響、映像、メディア)に触れることを通して英語を使う能力を育てること
(2)興味関心に基づくトピックや社会問題についての知識を養うこと
(3)他の受講生と学んだ知識を積極的にシェアできるようになること
(4)世界で起きていることについて批判的に理解できるようになること。
到達目標
(1) Through this course you will learn about different topics and issues of interest to you to do with the main theme of this course.
(2) You will improve your reading (and listening) skills and extend your understanding of the topics and issues in this course.
(3) You will develop your ability to use information on topics and issues that interest you.
(4) You will develop your ability to use English comfortably and fluently to explain, discuss and critically analyse information with other people.
(1)授業のメインテーマに関連した様々なトピックや社会問題について、理解できるようになること
(2)様々なトピックや社会問題について学びを深めることで、高度な英文の読解力や英会話の聴解力を身につけることができる
(3)関連するテーマについて、英語を用いて効果的に情報を収集し、また処理することができる
(4)英語を用いて批判的に分析を進めることができるようになり、さらに英語を用いて他の受講生に流暢に説明、及び議論することができる
授業計画と内容
春学期
1. Orientation, Self Introduction
2. Unit 1 Paying Respects to the Queen① (前半)
3. Unit 1 Paying Respects to the Queen② (後半)
4. Unit 2 Music: The Key to Mental Health①(前半)
5. Unit 2 Music: The Key to Mental Health② (後半)
6. Unit 3 The London Olympic Park Today
7. Unit 4 Prescriptions for Healthy Food
8. Book Introduction
9. Unit 5 The Last British Maker of Ballet Shoes
10. Unit 6 Nurses on Strike
11. Unit 7 Sustainable Antarctic Cruises
12. News Review(前半)
13. News Review(後半)
14. Semester Review
秋学期
1. Orientation
2. Unit 8 The Wheelchair Rugby League World Cup
3. Unit 9 The First Female Mayor of Suginami
4. My Identity
5. Unit 10 Rescue of an Ancient Tavern
6. Unit 11 A New Treatment for Alzheimer's
7. Unit 12 Liverpool's Slavery Heritage
8. Book Introduction
9. Unit 13 New Businesses in Sunderland
10. Unit 14 Brexit: How Do We Feel Now?
11. Unit 15 Genomes of All Life in the British Isles
12. News Review(前半)
13. News Review(後半)
14. Semester Review
授業時間外の学修の内容
その他
授業時間外の学修の内容(その他の内容等)
Students will be expected to do 2 hours or more preparation outside class each week, including reading (and/or listening), finding sources of information, note-taking, writing, and/or presentations, discussions, and other activities in class.
受講生は、クラスの授業以外で毎週2時間以上の予習をすることが求められます。ここで言う予習とは、リーディング、リスニング、情報や資料収集、ノートテ―キングやライティング、プレゼンテーション準備などを指します。
授業時間外の学修に必要な時間数/週
・毎週1回の授業が半期(前期または後期)または通年で完結するもの。1週間あたり1時間の学修を基本とします。
成績評価の方法・基準
種別 | 割合(%) | 評価基準 |
---|---|---|
平常点 | 100 | Students will be graded mainly based on continuous assessment, in relation to (i) weekly preparation for class, (ii) weekly participation in class, (iii) products made during the semester such as presentations and written work, portfolios of work, reflections and self-assessments, and (iv) other ways of evaluating the quality and development of students’ use of English week by week. Note: To pass this course, students should have no more than 3 absences. 成績は主に平常点で決まります。平常点の内訳の概要は以下の通りです: (i)毎週の宿題 (ii)毎週のクラスへの出席と参加 (iii)課題の評価(プレゼンテーション、ライティング、ポートフォリオ、復習と自己評価) (iv)その他の評価基準 注意点:単位取得のためには、欠席が3回を超えないこととする。 |
成績評価の方法・基準(備考)
Students will be graded mainly based on continuous assessment, in relation to (i) weekly preparation for class, (ii) weekly participation in class, (iii) products made during the semester such as presentations and written work, portfolios of work, reflections and self-assessments, and (iv) other ways of evaluating the quality and development of students’ use of English week by week.
Note: To pass this course, students should have no more than 3 absences.
成績は主に平常点で決まります。平常点の内訳の概要は以下の通りです:
(i)毎週の宿題
manabaの小テスト、レポートの課題を期限内に提出すること
(ii)毎週のクラスへの出席と参加
ユニットごとにグループ内でスピーチを行います
(iii)課題の評価(プレゼンテーション、ライティング、ポートフォリオ、復習と自己評価)
学期に数回クラス内プレゼンテーションではパワポを準備します
(iv)その他の評価基準
注意点:単位取得のためには、欠席が3回を超えないこととする。
課題や試験のフィードバック方法
授業時間内で講評・解説の時間を設ける
課題や試験のフィードバック方法(その他の内容等)
アクティブ・ラーニングの実施内容
PBL(課題解決型学習)/反転授業(教室の中で行う授業学習と課題などの授業外学習を入れ替えた学習形式)/ディスカッション、ディベート/グループワーク/プレゼンテーション
アクティブ・ラーニングの実施内容(その他の内容等)
授業におけるICTの活用方法
クリッカー/タブレット端末
授業におけるICTの活用方法(その他の内容等)
実務経験のある教員による授業
はい
【実務経験有の場合】実務経験の内容
留学、通訳、テキスト出版
【実務経験有の場合】実務経験に関連する授業内容
出版した教科書の使用、海外での経験を活かした授業
テキスト・参考文献等
Knowles, Tanaka, Nakamura, Moue, British News Update 6 (金星堂、2024年) ¥2800
ISBN978-4-7647-4191-1