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シラバスデータベース|2025年度版

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ホーム > 講義詳細:特殊研究Ⅱ(イスラームの法と社会)

シラバス

授業科目名 年度 学期 開講曜日・時限 学部・研究科など 担当教員 教員カナ氏名 配当年次 単位数
特殊研究Ⅱ(イスラームの法と社会) 2025 通年 木5 総合政策研究科博士課程後期課程 櫻井 秀子 サクライ ヒデコ 2年次配当 4

科目ナンバー

PG-IF6-302L

履修条件・関連科目等

特になし

授業で使用する言語

日本語

授業で使用する言語(その他の言語)

授業の概要

イスラーム法に関する基本文献の講読を行い、基礎を築いた上で、イスラーム経済に関するシャリーア、ならびにイスラーム経済経営システム、世界におけるイスラーム経済の発展について研究します。イスラーム経済経営関連の文献を読み進め、プレゼンテーションを行い、その内容を学期末レポートにまとめます。その際には、日本、欧米における文献に加え、希望者はアラビア語ないしはペルシア語の文献や論文を用いることも可能であり、希望者についてはそのための原典講読の指導も行います。

科目目的

イスラーム経済経営について、シャリーア・コンプライアンスの観点からその固有性を明らかにし、近代的な法と経済、経営、企業と社会の関係との相異を把握したうえで、世界の現状について研究し、博士論文の執筆に寄与する知識を深めていきます。

到達目標

イスラームの経済や国家、家族など各人の興味のある領域において、シャリーア・コンプライアンスの観点からその固有性を理解し、近代的な法と社会の関係との相違を把握したうえで、博士論文の執筆に寄与する知識を深めることを目標とします。

授業計画と内容

①ガイダンス:講義の概要
②シャリーアとビジネス
③シャリーア・コンプライアンス
④複合的所有形態
⑤私的所有の根拠
⑥利子の発展過程
⑦リバー・不当増殖の禁止
⑧退蔵・独占の禁止
⑨ガラール・不確実性の禁止
⑩法令遵守の投資
⑪ディスカッション
⑫ビジネスと喜捨の関係
⑬喜捨の経済
⑭ワクフ
⑮ワクフの社会経済機能
⑯ワクフの法的発展
⑰ワクフと企業のパートナーシップ
⑱ワクフと社会的企業
⑲資本ワクフの法的見解と実状
⑳ワクフビジネスの事例ーイラン
㉑ワクフビジネスの事例ーインドネシア
㉒ワクフビジネスの事例ーエジプト
㉓イスラーム経済システムの社会的合理性
㉔フロー経済のイスラーム経済とストック経済の資本主義
㉕現代イスラーム企業の世界展開
㉖ディスカッション
㉗レポート課題に関する発表
㉘総括

授業時間外の学修の内容

指定したテキストやレジュメを事前に読み込むこと

授業時間外の学修の内容(その他の内容等)

授業時間外の学修に必要な時間数/週

・毎週1回の授業が半期(前期または後期)または通年で完結するもの。1週間あたり4時間の学修を基本とします。
・毎週2回の授業が半期(前期または後期)で完結するもの。1週間あたり8時間の学修を基本とします。

成績評価の方法・基準

種別 割合(%) 評価基準
レポート 40 学位論文執筆にむけての準備レポート
平常点 60 プレゼンテーション30%、ディスカッション30%、

成績評価の方法・基準(備考)

課題や試験のフィードバック方法

授業時間内で講評・解説の時間を設ける/授業時間に限らず、manabaでフィードバックを行う

課題や試験のフィードバック方法(その他の内容等)

アクティブ・ラーニングの実施内容

ディスカッション、ディベート/プレゼンテーション

アクティブ・ラーニングの実施内容(その他の内容等)

授業におけるICTの活用方法

実施しない

授業におけるICTの活用方法(その他の内容等)

実務経験のある教員による授業

いいえ

【実務経験有の場合】実務経験の内容

【実務経験有の場合】実務経験に関連する授業内容

テキスト・参考文献等

(参考文献)
講義において適宜紹介します。以下はその一部。
Sait, S., & Lim, H. Land, law and Islam: Property and human rights in the Muslim world. London: Zed Books, 2006
Hoexter, M., S. Eisenstadtand, & N. Levtzion (Eds.), The public sphere in Muslim societies. Albany, NY: State University of New York Press, 2002
Debs, R. A. Islamic law and civil code. West Sussex, NY: Columbia University Press 2010

その他特記事項

参考URL

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